«Facebook» разработал защитную технологию


Технологии >> 02.11.2019

Компания «Facebook» разработала технологию для «обратной защиты» от распознавания лиц людей на видео. Незаметно для человеческого восприятия система искажает изображение и может функционировать даже в режиме прямой трансляции. Информация представлена порталом «Venture Beat».

Сообщается, что исследовательское подразделение «FB» разработало технологию, так называемой, «де-идентификации», которая способна изменять ключевые черты лица на видео. Это не позволит автоматическим системам распознавания узнать тог или иного человека.

Уточняется, что нейросеть фактически незаметно для восприятия человеком искажает черты лица. При этом его выражение, поза или освещение остаются неизменными.

Как отметил представитель «Facebook», технология распознавания лиц приводит к потере конфиденциальности. В свою очередь, технологические продукты замены лиц могут использоваться для создания видео, которые вводят аудиторию в заблуждение. Поэтому в своей работе исследовательская команда «FB» сосредоточилась на де-идентификации видеоконтента. Это даст возможность, к примеру, размещать видеобращения на публичных площадках и не опасаться того, что личность распознают по лицу.