Идет разработка идеального бронежилета


Технологии >> 01.10.2019

Специалисты «U.S. Army’s Research Lab» ведут разработку идеального бронежилета на базе жемчуга и конструктора «LEGO». Они объединили в целое, казалось бы, несовместимые вещи. Об этом информирует портал «TechCult».

В процессе работ ученые Лаборатории армии США установили, что внешнее покрытие из жемчуга обеспечивает стандартному бронежилету исключительную жесткость. С этой целью использован перламутр, который изготовлен из карбоната кальция моллюсков. При этом непосредственно карбонат кальция не слишком прочен. Но если обеспечить ему структуру, которая напоминает «LEGO», свойство прочности многократно увеличивается.

Сказано, что в результате работ, специалисты смогли получить максимально жесткое внешнее покрытие с достаточно гибкой внутренней основой. Она способна поглощать и деформировать пули. Данный биомиметический процесс может быть весьма востребован при создании идеальных образцов бронежилетов.

Отмечено, что технология предусматривает использование полиэтилена сверхмолекулярного типа в сочетании с наночастицами оксида кремния. Это способствует обеспечению дополнительной прочности.

Указано, что в настоящий момент технология еще находится в фазе исследования. Однако большинство экспертов уверены в том, что уже в ближайшее время она позволит получать идеальные бронежилеты.