«FastOx»: технология испарит любой мусор с пользой


Технологии >> 04.08.2019

Стартап из Калифорнии «Sierra Energy» представил инновационную технологию. Она получила название «FastOx». Как отмечает портал «TechCult», технология позиционируется в качестве способа тотальной утилизации мусора.

Сказано, что «FastOx» обеспечивает не только гарантированное уничтожение отходов без вреда внешней среде, но и получение сырья, которое имеет множество сфер прикладного применения.

Технология предполагает строительство некоторого подобия модифицированной металлургической домны вместо стандартных мусоросжигательных заводов. Для ускорения технологического процесса в «домну» впрыскивается чистый кислород. Температурный режим достигает значения 2 200 °C. Это в 2 раза выше, нежели в жерле вулкана. Подобный режим просто «испаряет» мусор. Он разлагается на простейшие угарный газ и водород.

Газы функционально откачиваются и запускаются в процесс изготовления удобрений либо энергетику. Не испарившиеся металлы отделятся от остальных компонентов и превратятся в ценное вторсырье. Все опасные токсины, микробы, просроченные лекарства и т.п. – на 100% уничтожаются высокой температурой. После сжигания почти не остается даже золы.

По мнению экспертов, технология сможет справиться с гигантскими мусорными полигонами в различных частях планеты.