Авиакомпания «KLM» продемонстрировала концепт V-образного лайнера


Технологии >> 06.06.2019

Авиабренд «KLM» показал концепт инновационного V-образного лайнера с салоном для пассажиров в крыльях. Этот самолет намерены ввести в эксплуатацию после 2040-го года. Информация подтверждена службой «KLM Airlines» и представлена каналом «CNN».

Сообщается, что в Нидерландах было подписано соглашение между «KLM Airlines» и Делфтским Техническим Университетом или «TU Delft». Согласно его текста, авиакомпания присоединяется к реализации проекта V-образного лайнера модели «Flying-V».

Уточняется, что технологическая идея создания V-образного летательного средства принадлежит инженеру г-ну Ю.Бенаду. Комплексной разработкой занят университет «TU Delft».

Сказано, что пассажирский салон, топливные баки и багажный отсек расположены в крыльях самолета. Топливный расход лайнера на 20% ниже, чем, к примеру, у «Airbus A350».

Как отметил руководитель технологического проекта г-н Р.Вос из «TU Delft», авиация обеспечивает уже не менее 2.5% глобальных выбросов двуокиси углерода. При этом электросамолеты не смогут стать «зеленой» альтернативой, как в автомобилестроении. Ни сейчас, ни через 25 лет электрический самолет не перевезет пассажиров через Атлантику. Исходя из этого, по мнению Рулофа Воса, должны быть разработаны инновационные технологии, которые позволят добиться стабильного снижения топливного расхода.

Макет салона лайнера «Flying-V» намерены продемонстрировать в аэропорту голландской столицы в октябре текущего года.