Японцы выдали инновационный технологический тип огнетушителя


Технологии >> 25.04.2019

В японском Технологическом Университете Тоехаси был создан огнетушитель, ориентированный на замкнутую среду. Специалисты исходили из того, что в условиях замкнутого пространства использование традиционного распыления может провоцировать дополнительные угрозы. Инновационная технология позволяет выдать новый тип устройства для тушения огня, который будет одинаково эффективен в подводной лодке, космическом корабле либо в специализированных земных боксах.

Как уточняет «TechCult», технология японских разработчиков была названа «методикой вакуумного пожаротушения». Она базируется на практическом использовании функциональной камеры с контролируемой атмосферой. В этом качестве может выступать разреженный воздух, вакуум либо среда с определенными примесями.

Суть заключается в том, что устройство-огнетушитель обеспечивает возможность быстрой «откачки» пламени в функциональную камеру. Там оно либо самостоятельно гаснет без кислорода, либо вступает во взаимодействие с активными элементами-реагентами.

Тестовое оборудование, имеющее показатель «откачки» воздушных масс 9 л/мин., ликвидировало локальный очаг возгорания менее, чем за 1 секунду. Технология пока не проверялась космическими Агентствами. Это будет сделано позже.