Роботы-пчелы скоро «полетят» на МКС


Технологии >> 12.04.2019

Совсем скоро «NASA» отправит трех роботов на борт МКС. Они получили название «Astrobee» или «Астропчела». Технологичный продукт разработан командой Исследовательского центра «Ames», базирующегося в Кремниевой долине. Информация представлена «TechCult».

Отмечается, что несмотря на название, робот «Astrobee» визуально не напоминает пчелу. Сходство можно найти, в разве что, характерной для этого насекомого желто-черной окраске.

На самом деле, робот исполнен в виде геометрического куба. Внутри него обустроено 6 вентиляторов, которые обеспечивают возможность эффективного перемещения по отсекам в условиях физической невесомости.

Уточняется, что «Astrobee» функционально оснащен звуковым и сенсорным интерфейсами, лазерной указкой, а также манипулятором со сменными «щупальцами». Они необходимы для взаимодействия с окружающей робота средой.

По замыслу «NASA», новые роботы примут на себя обязанности, которые принято называть рутиной. Речь идет о мониторинге систем жизнеобеспечения, выполнении функций беспилотника с камерой по вызову и ведении «домашнего» хозяйства. Вместе с этим, на примере «Астропчелы» предполагается отработать эффективность космического «бытового» взаимодействия членов экипажа и роботов.

Первые две «Astrobee» появятся на МКС уже в конце текущего апреля.