Облицовочный кирпич


Технологии >> 26.03.2019

Респектабельный и законченный вид строению придают с помощью отделки. С этой целью можно использовать разные материалы. Весьма востребованным вариантом является облицовочный кирпич, который может иметь самые разные размеры, расцветки и формы. Применение кирпича такого типа дает возможность выгодно обыграть и подчеркнуть проемы окон и дверей, колонны, какие-либо выступы. Наружные стены можно сделать уникальными и привлекательными.

Вариантов облицовочного кирпича на рынке предлагается несколько. При выборе нужно учитывать все характеристики. Качественный облицовочный кирпич прослужит долго, то есть вложения можно отнести к капитальным. Классическим вариантом такой отделки является керамический кирпич. Это традиционный вариант. Керамика имеет доступную цену, обеспечивает хороший уровень теплоизоляции, поверхность ее приятна на ощупь. Цвет материала – обожженная глина.

По сути, единственным недостатком керамического кирпича является высокий уровень водопоглощения. Материал способен впитать в себя 12-14 процентов от массы. Кирпич может покрываться трещинами, если вода проникнет в его поры и замерзнет там. Чтобы исключить попадание внутрь материала влаги, нужно использовать гидрофобизаторы. На количество и размер отверстий внимание при выборе нужно обратить обязательно. При кладке расход раствора будет тем экономичнее, чем меньше отверстий в кирпиче.

Следующий распространенный вариант – клинкерный кирпич. Клинкером называют обожженную смесь глин. Влаги в сырье мало. Облицовочный кирпич такого типа имеет значительно меньшее подопоглощение – не более 3 процентов от массы. Это долговечная и устойчивая к морозу отделка, температурные перепады не наносят клинкеру настолько же разрушительного урона, как керамике. К плюсам клинкерного облицовочного кирпича также можно отнести и большой выбор фактур и цветов.

Используется этот материал не только в отделке стен, но и для мощения дорожек и благоустройства садовых территорий. Различные рисунки и мозаики можно создавать из него благодаря тому, что укладка может осуществляться и на ребро, а не только плоской стороной. Единственным относительным минусом клинкера является его высокая цена, однако вложения в материал полностью себя оправдывают, ведь эксплуатационные характеристики очень высоки.

Облицовку строений также можно осуществлять гиперпрессованным кирпичом. Делают его из цементно-минерального состава. Количество пор и пустот сокращают за счет использования высокого давления в процессе производства. Этот вид кирпича не подвергается обжигу. Из положительных качеств можно отметить доступную цену, хороший уровень теплопроводности и невысокую паропроницаемость. Минус гиперпрессованного кирпича – необходимость в гидрозащите.

Как и керамический аналог его нужно обрабатывать специальными веществами. Дело в том, что при существенных перепадах температур гиперпрессованный материал может покрываться трещинами из-за замерзающей в порах влаги. Гиперпрессованный облицовочный кирпич открывает самый большой простор для фантазий дизайнера. Его лицевая часть может быть фактурной. Нередко производители создают имитацию винтажных кирпичных стен или каменных кладок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что клинкерный облицовочный кирпич на фоне аналогов выделяется лучшими эксплуатационными характеристиками. При этом гиперпрессованный материал обладает лучшими дизайнерскими возможностями и наиболее привлекательной стоимостью. Средние позиции можно отдать керамическому кирпичу. На рынке строительных материалов он также является весьма достойным конкурентом.