Революционная технология сварки соединит стекло и металл


Технологии >> 08.03.2019

Как отмечает «TechCult», разность температур плавления не позволяет осуществлять сварку отличающихся по свойствам материалов. Однако специалистам шотландского Университета Хериот-Ватт «удалось невозможное». Ученые из Эдинбурга, вместо электродов, использовали лазерный импульс.

Уточняется, что новая технология базируется на использовании оптических материалов. К примеру, это может быть боросиликатное стекло, кварц или сапфиры. Благодаря технологическому решению, их можно сваривать с нержавеющей сталью, алюминием либо титаном.

Это стало возможным при использовании инфракрасного лазера, который излучает высокочастотные импульсы в несколько пикосекунд.

Сказано, что свариваемые заготовки накладываются друг на друга. После этого на них через оптический материал фокусируется лазер. Он создает максимально интенсивное пятно нагрева на приграничных участках между свариваемыми деталями.

Отмечено, что на площади в несколько микронов генерируется пиковая мощность около 1-го мегаватта. В результате этого, формируется микроплазма, которая напоминает микро-молнию внутри материала, окруженную зоной расплава. Исходя их этого, возникают сварные швы. Они сохраняют прочность и надежность в температурном диапазоне -50/+90°C.