Мембрану в хвосте лобстера используют для гибких бронежилетов


Технологии >> 25.02.2019

Гибкая полупрозрачная мембрана, присутствующая в хвосте лобстеров, заинтересовала международную группу ученых. Ее возглавляет профессор из «MIT» г-н Чжао Цинь. Как сообщает «TechCult», мембрана имеет уникальные структурные свойства. Это может использоваться в технологиях изготовления инновационной брони.

Как установили ученые, мембрана лобстера на 10% состоит из хитина. Этот волокнистый материал сделал ее, практически, жестким гидрогелем. Он превосходит по жесткости не только шкуры животных, но и естественный каучук. Вместе с этим, показатели прочности соответствуют резиновым композитам современного промышленного производства.

Исследования также показали, что мембрана становится гораздо более жесткой при физическом растяжении.
Позитивные свойства мембраны обусловлены уникальной микроструктурой. Слой, толщина которого не превышает четверть миллиметра, имеет десятки тысяч микро слоев хитиновых волокон. При этом все эти волокна находятся под одним углов – в 36 градусов по отношению к следующему слою.

Исследования станут базой для технологии создания более гибких модификаций бронежилетов. Это особенно актуально для защиты локтевых суставов и голеней. Кроме того, материал будет использоваться в тканевой инженерии и мягкой робототехнике.