«THEAC»: на рынке появился термоакустический кондиционер


Технологии >> 29.01.2019

На глобальном рынке появилась первая коммерческая модель кондиционера, изготовленная на базе термоакустической технологии. Устройство «THEAC» не нуждается в наличии внешнего энергетического источника и расходных материалах. Технология, которая использовалась компанией «SoundEnergy», не создает никаких выбросов и отнесена к разряду экологически чистых решений. Информация представлена «TechCult».

Поясняется, что особенностью термоакустической технологической системы является преобразование температуры в звук, которое идет в обоих направлениях и не предусматривает энергетических потерь. По своей сути, технологический принцип действия кондиционера очень похож на работу двигательного агрегата Стирлинга.

Уточняется, что газ в трубе нагревает внешнее тепло. Происходит перепад давления и волна направляется к теплообменнику. Там случается обратный перепад давления. Соответственно, среда охлаждается.

После этого используемый безвредный аргон снова идет в нагревательную камеру. Технологическое решение не подразумевает никаких вентиляторов, насосов и механизмов подвижного типа. Присутствует лишь несколько клапанов. Срок эксплуатации увеличен до 30-ти лет.

Источником тепла может выступать даже нагретый солнцем лист металла. Выпущенная модель легко охлаждает воздушные массы до -25°С. Первый образец, цена которого составила 50 тысяч долларов, продан в Дубаи. Производитель рассчитывает на удешевление изделия по факту роста числа заказов.