Ядерные технологии: Украина получила разрешение «Westinghouse»


Технологии >> 21.01.2019

Американский электротехнический гигант «Westinghouse» предоставил Украине разрешение на использование стратегической технологии. Она дает возможность производить ядерное топливо. Об этом в Верховной раде заявил глава энергетического министерства г-н И.Насалик. Информация представлена «Интерфакс-Украина».

Сказано, что полученное разрешение на использование технологии даст возможность Украине создать заводские мощности по изготовлению ядерного топлива. Как информировал Игорь Насалик, строительство могут завершить уже через 3 года. При этом фаза обогащения урана все равно останется за пределами страны. Оно не может осуществляться в Украине, так как государство утратило статус ядерной страны.

Как отмечает агентство, технологией производства ядерного топлива для промышленных реакторов «ВВЭР», которыми обустроены атомные электростанции Украины, владеют только 2 компании в мире: российская «ТВЭЛ» и американская «Westinghouse».

Ранее предполагалось строительство заводских мощностей по изготовлению ядерного топлива на базе технологии российской «ТВЭЛ». Завод должен был начать работу в Кировоградской области. Однако политическая напряженность в отношении стран остановила развитие проекта.