Ученые на пороге значительного повышения урожайности


Технологии >> 06.01.2019

Группа специалистов Университета Иллинойса сумела сделать важный шаг в тематике решения актуальной проблемы «фотодыхания». Речь идет о растениях пищевой группы. Явление, которое называют «ошибкой эволюции», смогли частично победить. В этом помогла генная инженерия. Информация представлена «TechCult».

Сообщается, что ученые уже 100 лет знают о проблеме «фотодыхания». В естественном фотосинтезе происходит периодический сбой. В эти периоды вместо стандартного поглощения углегаза и выделения кислорода, происходит обратный процесс. При этом образуется гликолят и токсичный аммиак. Растение вынуждено «активировать» дополнительные процессы по выводу негатива. На это тратится полезная энергия и, соответственно, уменьшается урожайность.

Ученые из американского Университета провели 17 значимых исследований по устранению проблемы. Они модифицировали генотипы сельхозкультур с помощью генов от различных видов жизни, использующих фотосинтез. Определены оптимальные варианты. В ближайшей перспективе, это может обеспечить повышение урожайности культур на 40%.