Микробы и водоросли позволят иметь разлагаемый и безопасный биопластик


Технологии >> 02.01.2019

Как отмечают эксперты, чрезвычайно сложно в мировом масштабе научить человечество сортировать мусор и перерабатывать его. Однако, если изменить исходный материал, то открываются колоссальные перспективы. Речь идет о замене углеводородных полимеров на биологические аналоги.

Израильские ученые прекрасно понимают, что производство биопластика потребует больших финансовых затрат и ресурсов, в которых нуждается сельское хозяйство. Поэтому они пошли иным путем. Как сообщает «TechCult», их внимание направлено на микробы Haloferax mediterranei. Они питаются водорослями под названием Ulva lactuca. При этом побочным продуктом жизнедеятельности организмов является полигидроксиалканоат. Именно он может быть эффективно использован для изготовления пластмасс.

В лабораторных условиях уже доказано, что можно выстроить настоящую «ферму микробов» и на промышленном уровне получать биопластик. Огромным преимуществом является то, что водоросли можно растить непосредственно в акватории океана и не занимать ценные земли.

В настоящий момент израильские специалисты проводят тестирование: какие подвиды водорослей, условия обитания и пищевые добавки дают наиболее ощутимый эффект. По факту завершения исследований, может произойти переворот и замена углеводородных материалов на безопасный и самостоятельно разлагаемый биопластик.