«Dirac Bass»: технология обеспечила слышимость невозможных звуков


Технологии >> 24.12.2018

Компания из Швеции «Dirac» выдала новую акустическую систему. Технология «Dirac Bass» рассчитана на маломощные гаджеты. Другими словами, может использоваться в портативных колонках и смартфонах. Она позволяет услышать те звуки, которые ранее невозможно было воспроизвести на устройствах подобного типа. Речь идет о сверхнизких басах. Информация представлена «Techcult».

Уточняется, что архитектура и габариты смартфонов современного поколения не дает возможность использовать в них эффективные системы получения звука. Для этого не хватает пространства.

Технология «Dirac Bass» обеспечила слышимость звука на уровне намного ниже 30 Гц из динамиков стандартного смартфона. При этом он оттуда, практически, не звучит. Шведские специалисты использовали, так называемый, психоакустический прием. Суть в том, что комбинация из искусственных обертонов выше на несколько октав и вводит разум в заблуждение. Однако это совсем не вредно. Человек, по своей природе, имеет склонность видеть и слышать то, что желает, а не объективные вещи. В данном случае, восприятие звука подталкивается в нужном направлении.

Детальное описание технологии будет доступно аудитории после официальной презентации в рамках «CES 2019». Это произойдет в январе 2019-го года.