Кондиционер новой генерации: запущен технологический конкурс


Технологии >> 04.12.2018

Как информирует портал «TechCult», в мире насчитывается почти 1.2 миллиарда кондиционеров. Но их эффективность не превышает 14%. По мере усиления фактора глобального потепления, экспертами до 2050-го года прогнозируется рост их количества еще на 3.3 миллиарда единиц. Это катастрофически увеличит глобальное потребление электроэнергии и будет, опять же, негативно сказываться на климатических изменениях.

Учитывая актуальность вопроса, была учреждена технологическая премия «Global Cooling Prize». Она призвана способствовать остановке постоянного изменения климата на планете. Инициаторами технологического конкурса выступили предприниматель из Британии г-н Р.Брэнсон, ряде его партнеров и правительство Индии. Конкурс предусматривает создание эффективных технологий охлаждения на энергосберегающей основе. Руководить проектом поручено Ричарду Брэнсону. Победители смогут поделить премиальный призовой фонд на уровне 3 миллионов долларов.

Указано, что участники технологического конкурса должны разработать инновационную технологию охлаждения помещений. При этом она должна оказывать меньшее негативное влияние на климат, как минимум, в 5 раз. Кроме того, инновационный кондиционер не может превышать стоимость ныне действующих аппаратов более чем в 2 раза. Оптимальными параметрами мощности названы показатели не выше 700 Вт и не более 14 л воды, потребляемой в сутки.