Социальный рейтинг: технология разделит жителей Пекина


Технологии >> 25.11.2018

Уже с 2021-го года в китайской столице начнет функционировать технологическая система социальных кредитов. Предполагается, что по итогу 2020-го года она охватит все 22 миллиона жителей Пекина. Об этом информирует «Bloomberg».

Сказано, что за соблюдением законов станет «следить» функциональная система распознавания лиц. Те жители Пекина, которые имеют высокий социальный рейтинг, получат преимущества «зеленого канала». Вместе с этим, обладатели низкого рейтинга будут испытывать серьезные трудности с трудоустройством, получением финансовых кредитов, открытием бизнеса, посещением супермаркетов и даже перемещением по территории Поднебесной и за ее пределами.

Уточняется, что социальный рейтинг повышают факторы законопослушного поведения, волонтерская работа и сдача донорской крови. При этом к понижению может привести факт любого правонарушения, включая курение в непредусмотренных местах или переход дороги в неразрешенном для этого месте.

В настоящий момент система социальных кредитов уже проходит ограниченное бета-тестирование в 10-ти городах страны. Как указала Комиссия по нацразвитию и реформированию Китайской Республики, лица с низким рейтингом уже были лишены возможности купить 11 миллионов авиабилетов и 4 миллиона тикетов на поезда высокоскоростного типа.