«Гриб» из графена и бактерий может превратиться в вечный светильник


Технологии >> 10.11.2018

Специалисты Технологического института Стивенса разработали аналог плесневого гриба с биолюминисцентным свечением. Технология исследователей из Нью-Джерси не относится к генному сегменту, а является именно инженерным сооружением. Информация представлена «TechCult».

Сообщается, что 1-й слой инновационного «гриба» напечатан на 3D-принтере из специальных чернил, которые содержат вкрапления графена. Этот слой является базой. Что касается 2-го, то он печатается поверх и состоит из чернил с цианобактериями. Уточняется, что для печати обоих слоев может выбираться любой рисунок. Однако есть обязательные условия: 2-й слой с живыми бактериями должен иметь точки пересечения с нижним и быть доступным для светового облучения.

Поясняется, что при попадании света на бактерии, запускается процесс фотосинтеза. Соответственно, происходит образование свободных электронов. Они через имеющиеся точки контакта «перетекают» на проводниковый слой с графеном. Движение порождает слабый электроток с параметрами не более 65 наноАмпер. Однако его вполне хватает, чтобы обеспечить свечение пары светодиодов. В результате получается светильник с бесплатной энергией, который может долго освещать комнату.