Система «ALIAS» сделает «беспилотником» боевой вертолет


Технологии >> 06.11.2018

Агентство разработок «DARPA» вышло на финальную фазу испытаний автономной технологии «ALIAS». Она относится к обеспечению управления летательными аппаратами и тестируется на базе вертолетного устройства «Sikorsky S-76B». Информация дана ресурсом «TechCult».

Уточняется, что технология считается частью общей программы «Vertical Lift». Она разрабатывается для комплексного обновления системы управления современным вертолетом из стандартной в автономную. В рамках тестовых мероприятий, вертолет уже взлетал, эффектно обошел препятствия и приземлялся. При этом его пилот находился на земле. Он управлял общим полетом с помощью планшета. Освоение навыков управления заняло у пилота всего 3 дня.

По замыслу специалистов, функции «автомата» и пилота будут разделены. Автономной системе достанется рутинная работа, включая управление вертолетом в плохих погодных условиях. Тем временем «живой» пилот будет занят более ответственными делами, начиная от ведения боевых действий и заканчивая спасением пострадавших.

Общий тестовый налет вертолета «Sikorsky S-76B», который оборудован технологичной системой «ALIAS» составило более 300 часов. Агентство переходит к следующей фазе испытаний. Предполагается, что в ходе этих мероприятий «беспилотником» станет армейский вертолет «Black Hawk».