3D-строительство: в РФ будет разработана марка бетона


Технологии >> 21.09.2018

В России началась технологическая разработка специальных составов строительных смесей для 3D-печати. Марка инновационного бетона будет создана АО «КТБ ЖБ им. А.Гвоздева». Технологическая разработка ведется по заказу компании-производителя «Евроцемент». Информация подтверждена релизом «Конструкторско-технологического Бюро бетона и железобетона» и представлена «РБК».

Указано, что результаты работы также лягут и в основу нормативных документов, которые будут регулировать это направление в общем строительстве.

Как информировал глава «КТБ ЖБ» г-н А.Давидюк, бетон для инновационной 3D-печати должен обладать уникальными специфическими характеристиками. Материалу необходимо быть пластичным и быстро схватываться. При этом он не должен усаживаться под конструкционным давлением вышележащих слоев.

Отмечено, что в мире проводилось уже много опытов по отработке оптимальной смеси с целью применения в 3D-строительстве. Однако пока идеальная формула еще не была разработана.

Также сообщается, что в феврале прошлого года в г.Ступино, МО был «напечатан» 1-этажный дом площадью 38 «квадратов». Себестоимость строительства уложилась в показатель 16 тысяч рублей за квадратный метр.