Генная терапия: восстановлено зрение слепых мышей


Технологии >> 20.08.2018

Как отмечает портал «TechCult», человек имеет возможность видеть, благодаря клеткам на глазной сетчатке. Эти фоторецепторы реагируют на свет и посылают соответствующие сигналы в человеческий мозг для визуальной интерпретации изображения. Когда эти клетки повреждены, зрение нарушается.

К сожалению, у человека и других млекопитающих они не способны самостоятельно восстанавливаться. Чего не скажешь о рыбке Данио. Благодаря специальным клеткам Muller glia, она способна восстановить зрение. Происходит самостоятельная регенерация фоторецепторов. Это позволило ученым создать инновационное «лекарство от слепоты» и провести тесты на лабораторных мышах.

В глаза подопытных слепых мышей был введен геном, который включал бета-катенин, обеспечивающий деление Muller glia. Далее, с помощью инъекций, клетки преобразовали в структурные стержни. Наблюдения показали, что «искусственные стержни», выращенные из Muller glia, дублируют естественные. Они превосходно восстановили необходимые связи с нейронами и интегрировались в зрительный аппарат.

Исследование ученых продолжается. Но оно уже сейчас дает надежду на появление новых эффективных лекарств по борьбе с болезнями глаз и предотвращению слепоты.