Роботы получат кожу, которая даст возможность чувствовать


Технологии >> 14.08.2018

Специалисты Техасского Университета сначала создали, а теперь и запатентовали искусственную кожу для современных роботов. Она состоит из миллиона наносенсоров. Благодаря этому покрытию, роботы смогут микрофибрами ощущать окружающее их пространство по аналогии с человеком. Информация представлена порталом «ZDnet»

Сообщается, что наносенсоры для кожи изготавливают из оксида цинка. Они гораздо тоньше человеческого волоса. Размер не превышает 0.2 микрона. Уточняется, что сенсоры способны улавливать неровности любой поверхности, а также колебания внешней температуры. Вместе с этим, они защищены спецпокрытием. Это делает наносенсоры устойчивыми к действию химвеществ, влаги, механическим ударам и экстремальным температурам.

Сказано, что сенсоры объединены на листах искусственной кожи, которые могут быть функционально наложены на уже имеющиеся модели. Таким образом, существует возможность усовершенствования действующих роботов. Внешне подобная кожа выглядит как обычный лист пластика. Увидеть сенсоры можно только с помощью микроскопа.

Так или иначе, но роботы смогут тать гораздо чувствительнее. Вместе с этим, отмечено, что технология имеет огромные перспективы в сфере создания протезов, а также «умной» униформы и одежды.