Россия и Китай могут создать аналог Starlink


Технологии >> 09.07.2018

Китайская делегация во время переговоров в Москве предложила "Роскосмосу" создать совместную спутниковую группировку широкополосного доступа к Интернету - аналог Starlink и OneWeb.

"Роскосмос" ранее уже презентовал свой ответ OneWeb - спутниковую систему "Эфир", насчитывающую 300 спутников. На создание системы требовалось 300 млрд руб. Далее было решено объединить "Эфир" с навигационными спутниками, космическими аппаратами для дистанционного зондирования планеты в систему "Сфера", увеличить группу до 600 спутников.

Китай хочет создать национальную спутниковую систему из 1 тыс. космических аппаратов средней, низкой, геостационарной орбитах. Это будет готовый конкурент создающейся системе OneWeb, рассчитанной на 900 космических аппаратов, работающих на низкой орбите. Совместная российско-китайская система должна быть разработана с 50% вложениями с каждой стороны. Пока Россия своего ответа не озвучила. В "Роскосмосе" также не стали комментировать информацию, и это наталкивает на мысли о том, что он сам готовит нечто подобное.