Эффективное управление ИТ-активами


Технологии >> 28.06.2018

Сам процесс управление ИТ активами представляет собой комплекс действий, направленный на контроль за ними. К активам такого вида относятся различные базы данных, а так же оборудование для вычислений и коммуникаций, если на них основывается деятельности компании. Задача управления довольно непроста и сводится к получению прозрачного контроля над ними в течение всего периода их действия, с учётом различных влияющих факторов.

Кому необходимо управление ИТ-активами?


Нынешние организации, как правило, имеют сложную многоуровневую ИТ-структуру, в которой порой сложно разобраться. Что уж говорить о компаниях, имеющих богатое прошлое – в её активах и вовсе можно запутаться. Рано или поздно, но перед каждой фирмой встаёт вопрос об оптимизации имеющихся ресурсов. Менеджерам соответствующей специальности выдвигают задачи обеспечить эффективность ИТ-деятельности, разработать тактику контроля убытков и т.д.

Эффективное управление ИТ-активамиБез управления ИТ-активами сложно будет обойтись крупным компаниям, филиалы которых территориально разбросаны, а количество ИТ-активов велико. Особенно это актуально в процессе объединения компании с другими структурными подразделениями.

Как управлять ИТ-активами?


Так как же повлиять на ИТ-активы, чтобы оптимизировать работу с ними, за счёт чего можно добиться наилучшего результата? Прежде всего следует понимать, какими именно ИТ-активами обладает организация, сколько стоит владеть ими и на чём есть возможность сэкономить. Для этого потребуется разработать и внедрить комплекс процессов для управления такими ИТ-активами, как ИТ-закупки, ИТ-финансы, ИТ-контракты, а также комплекс мер для учёта и контроля ИТ-активов. Чтобы разработать такой комплекс необходимо знать базовые принципы управления ИТ-активами и ознакомиться с практикой в этой сфере. Рекомендуется изучить материалы, представленные в таких современных источниках, как IBPL, COBIT, стандартах Международной организации по стандартизации ISO 20000, ISO 19770, а так же в ITIL. Данные в них адаптированы под российский бизнес.

Вооружившись знаниями, можно научиться:
  • изучить цикл жизни ИТ-активов, а так же нюансы, возникающие на конкретном этапе;
  • оперировать аспектами управления финансами;
  • полностью контролировать ИТ-активы;
  • экономить благодаря влиянию на ценообразование при регулярных централизованных покупках.