ИИ смог вернуть в эфир радиоведущего


Технологии >> 17.06.2018

Шотландская технологическая компания сумела вернуть голос американскому радиоведущему и журналисту г-ну Д.Дюпре. Это стало возможным благодаря Искусственному интеллекту. Джейми Дюпре диагностировали редкий случай неврологического отклонения. По этой причине он лишился способности говорить. Однако в настоящий момент все худшее уже позади. Теперь он сможет полноценно заниматься любимым делом и вернуться в эфир. Информация представлена порталом «Hi-News.RU».

Как указано в сообщении, Джейми Дюпре работает журналистом в столице Соединенных Штатов и раньше вел прямой эфир на популярной местной радиостанции «WSB Atlanta». В 2016-м году он начал терять голос. Врачи поставили редкий диагноз. Он гласил о дистонии мышц языка. По факту подобного диагноза, человек теряет контроль над собственным языком. Как следствие, речь становится невозможной.

Учитывая недуг, Джейми Дюпре был вынужден отказаться от работы ведущего радио. Однако он продолжил карьеру профессионального журналиста. В течение 2-х лет Дюпре не имел возможности работать на радио, но уже до конца текущего июня он «получит новый голос» и вернется в эфир. Его голос был сгенерирован при непосредственном участии Искусственного интеллекта. Это обеспечили специалисты шотландской компании «Cereproc».

Сообщается, что с 2006-го года данная компания «занимается текстом». За период своего существования она сумела «создать голос» для 250-ти человек. Все они в свое время утратили способность говорить. В конкретном случае с Джейми Дюпре специалисты фирмы обработали голос из радиошоу. Это было необходимо для того, чтобы «обучить» включившуюся в процесс нейронную сеть всем голосовым особенностям и нюансам г-на Дюпре.

Уточняется, что продукт «Cereproc» функционально устанавливается непосредственно на компьютер клиента. После этого пользователь может набрать на клавиатуре любой текст, который будет проговорен некогда потерянным голосом.