Мнение NASA: альтернативы "Роскосмосу" не существует


Технологии >> 04.08.2017

Как сообщают РИА «Новости», национальное космическое управление NASA готовится к продлению соглашения с отечественным «Роскосмосом». Речь идет об обслуживании важнейшего функционального модуля «Заря». В американской терминологии он именуется FGB и является элементом МКС.

По признанию NASA, государственная корпорация «Роскосмос» по-прежнему остается «незаменимым и единственным» партнером американского космического управления. Как отмечено в их материалах, «Роскосмос» на практике доказал, что является единственной структурой в мире, которая может выполнять любые работы в космическом пространстве. Их качество полностью удовлетворило высокие требования американского правительства. Учитывая это, NASA планирует заключение нового соглашения с российской корпорацией на существующей безальтернативной основе.

Специалисты NASA в превосходном тоне описывают создание и функциональное поддержание FGB, а также всей космической станции. Было отмечено, что именно FGB/»Заря» стало первым модулем, который был выведен на космическую орбиту. Он был изготовлен в Российской Федерации по заказу Соединенных Штатов и формально принадлежит американцам. Учитывая то, что корпорация «Роскосмос» вела работы и по функциональной интеграции «Зари» в отечественный сегмент международной станции, именно эта структура располагает всем необходимым набором практических знаний для модульной эксплуатации на орбите. Наряду с этим, вся наземная поддержка также обеспечивается ЦУП, расположенным в Подмосковье.

Примечательно, что руководство NASA все-таки решило провести исследование: существует ли кто-то в мире, кто вообще способен составить хоть какую-то реальную конкуренцию структуре из РФ? Об этом свидетельствует то объявление, которое было накануне размещено на сайте американских государственных закупок. В нем указывается, что NASA может рассмотреть предложения профильных компаний, которые способны вести технологическое обслуживание FGB. Однако даже в этом предложении, 75% его текста отведено высокой роли «Роскосмоса».