Сварено пиво из городских сточных вод


Технологии >> 06.06.2018

Этот алкогольный напиток, который изготавливают в Швеции, уже успели окрестить «bajsol» или «дерьмовое пиво». Его изготовили на заводах по приготовлению пива «Carlsberg Sweden» и «New Carnegie». Продукт получил официальное название «PU:REST». Он является первым пивным напитком, который приготовлен из сточных вод. Информация представлена порталом высоких технологий «Hi-News.RU».

Как отмечается в сообщение, подобная инновация может считаться достаточно смелым и рискованным, с точки зрения бизнеса, поступком. Изначальная технологическая идея шла от шведских специалистов. Вместе со структурными подразделениями бренда «Carlsberg», в проекте принял участие Шведский институт «IVL». Он специализируется на проведении экологических исследований.

Указано, что институт обратился к «New Carnegie». Эта пивоварня принадлежит отраслевому гиганту «Carlsberg» и американскому заводу «Brooklyn Brewery». Предложение заключалось в создании технологии изготовления пива из той воды, которая перерабатывается на региональной Станции подготовки в экологичном районе столицы Хаммарби.

Ситуацию прокомментировал главный технолог «New Carnegie» г-н К.Тургесон. Он отметил, что создать подобное пиво было достаточно тяжело. Приняли решение сварить разновидность низового брожения пильзнер. Как известно, она отличается особой чистотой вкусовых свойств. Вместе с этим, объединенная команда пивоваров шведских подразделений «Carlsberg» понимала важную миссию проекта. Будучи представителями пищевой сферы, необходимо мыслить категориями заботы о тех или иных ресурсах. Вода относится в наиболее ценным из них.

По мнению экспертов, инициатива создания технологии пива из сточных вод, в определенной мере, связана с программой бренда «Carlsberg», именуемой «Together Towards Zero». Одним из пунктов стратегического плана является уменьшение потребляемой производствами компании воды в 2 раза уже к 2030-му году.