Умные водомеры: к 2026 в мире будет 82.1 миллиона единиц


Технологии >> 08.05.2018

Число «умных» водомеров на планете к 2026-му году увеличится в 6 раз и достигнет количества 82.1 миллиона единиц. К такому выводу пришли аналитики «Frost & Sullivan». При этом уже к 2019-му году крупнейшим рынком инновационных смарт-счетчиков в мире станет Китайская Республика. Информация подтверждена отчетом по глобальному исследованию от американского консалтингового агентства из Техаса и представлена ресурсом «iot.RU».

Итоги исследования прокомментировал главный аналитик «Frost & Sullivan» в области окружающей среды и энергетики г-н П.Хадсон. Он отметил, что сегодня наблюдается стабильный спрос на счетчики воды интеллектуального типа. В них интегрирована инновационная измерительная инфраструктура, которая поддерживается Интернетом вещей. Открылись принципиально новые возможности визуализации процессов в реальном времени, межмашинной коммуникации и обнаружении утечек.

Пол Хадсон обратил внимание на то, что приборами используются, как NB-IoT, так и LPWAN сети. Самый первый функциональный NB-IoT-модуль для «умного» измерения водных масс внедрил китайский IT-гигант «Huawei». В европейском пространстве на лидирующую позицию претендует британский «Vodafone».

Что касается внедрения интеллектуальных счетчиков с модулями коммуникации «LPWAN», то их аналитики называют «ключевой сферой роста индустрии в области интеллектуального учета водных ресурсов». Растущий спрос на использование технологии обусловлен высоким уровнем «прозрачности» прикладного решения и возможностью функционального подключения дополнительных сервисных опций. Ярким примером может считаться выявление актуальных утечек воды.

Отмечено, что учетные системы расхода обеспечили операторам водоснабжения реальную возможность увеличить уровень операционных доходов, повысить общую эффективность выставления инвойсов и спрогнозировать объективную структуру пользовательского потребления. Как это бывает в большинстве оборудования, которое поддерживается технологией IoT, поставщикам интеллектуальных счетчиков следует установить и практически использовать инновационные бизнес-модели, включая «облачные решения» для текущего анализа данных, а также DaaS и SaaS.