Ученый ТПУ разрабатывает навигационную систему для подводных роботов


Технологии >> 02.05.2018

Ученый ТПУ занимается разработкой инерциальной системы навигации, которая адаптирована для подводной робототехники. Она может работать в таких условиях, которые раньше были невозможны для спутниковых систем.

Проектом занимается программист Научно-исследовательской лаборатории телекоммуникаций Р. Нурмухаметов. Научный руководитель проекта и завлабораторией Ю. Чурсин рассказал, что подобная навигационная система может использоваться в автономных подводных аппаратах, решать определенные задачи, от исследования морского дна до поисковый и спасательных операций. Она может работать в условиях, когда сигналы становятся недоступны для GPS или ГЛОНАСС. На большой глубине сигналы перестают приниматься, и уже опустившись в воду далее чем на 10 м, сигналы полностью глушатся. Особенностью системы станет использование микроэлектромеханических сенсоров, которые смогут снизить цену конечного продукта и повысить его конкурентоспособность на мировом рынке. Будут использованы математические алгоритмы, которые повышают точность системы.

В 2018 г система будет полностью разработана, в 2019 г – сделана и протестирована. Параллельно проводится работа над созданием автономного подводного аппарата (необитаемого), предназначенного для испытания системы.

В настоящий момент проект на стадии прототипирования. Молодые ученые подобрали электронные компоненты, собрали макет, разрабатывают программное обеспечение. Проект уже заручился поддержкой в рамках программы УМНИК-НТИ от Фонда содействия развитию в научно-технической сфере малых форм предприятий. Грант составил 500 тыс. руб., которые нужно потратить за два года. Благодаря им, система навигации станет более "продвинутой" с точки зрения действия сигнала.