Создана уникальная защитная зубная паста


Технологии >> 17.04.2018

Специалисты Вашингтонского Университета представили инновационную зубную пасту. При постоянном использовании она способна нейтрализовать зубные кариозные полости. Информация подтверждена пресс-службой «U-Dub» и представлена ресурсом «TechCult».

Как указано в сообщении, сегодня очень популярны пробиотики. Изготовленные на их базе средства имеют огромный потенциал. Речь идет о широком перечне продуктов, начиная от препаратов от тяжелой болезни Альцгеймера и заканчивая зубной пастой, которая избавит от визитов к стоматологу и «встречи» с бормашиной. Рабочий образец такой пасты уже получили ученые из Сиэтла, штат Вашингтон.

Университетская команда под руководством профессора Мехмета Сарикая сосредоточила пристальное внимание на практической работе с пептидами. Их интересовали короткие аминокислотные цепочки из амелогинина. Ведь именно этот белок играет исключительную роль при формировании твердого внешнего слоя зубной эмали. Соответственно, если правильно подобрать количественное соотношение ионов фосфата и кальция, то можно добиться потрясающего эффекта. Суть в том, что пептиды не только окажутся на поверхности зубов, но и биоминерализуются. При этом они заполнят собой микроскопические полости, из которых к нам «приходит» кариес.

Команда г-на Сарикая уже провела серию тестовых мероприятий. Было установлено, что разовая обработка эффективной пептидной смесью обеспечивает отложение на зубной эмали от 10-ти до 50-ти микрометров защитного слоя. Как компетентно утверждают ученые, этого более чем хватит для того, чтобы нивелировать деформацию эмали, которая происходит при ежедневном воздействии продуктов питания.

Отмечено, что «большую дыру» таким образом закрыть не получится. Инновационная зубная паста относится не к лечащим, а профилактическим средствам. Профессор Сарикая и его команда видят цель пасты не в лечении кариеса, а в значительном прогрессе подконтрольной реминерализации эмали человеческих зубов. Таким образом, пептидная смесь может стать той важнейшей частью коммерческих мазей и гелей, которая поможет отказаться от частых хирургических вмешательств стоматологов в пользу щадящих профилактических методов.