В Саудовском Королевстве намерены построить рекордно огромную солнечную ферму


Технологии >> 09.04.2018

В Королевстве Саудовская Аравия намерены запустить фотоэлектрический проект, который побьет все мировые рекорды. В настоящий момент гигантская солнечная ферма пока существует только «на бумаге». Ее создание оговорено в соответственном Меморандуме о взаимопонимании. Если задумка, все-таки, будет реализована, то она в 100 раз превысит размах любого «солнечного проекта». Информация представлена ресурсом «Hi-News.RU».

Как указано, этот проект поддерживается наследным принцем саудовского королевства г-м М.Б.Салманом и финансово-банковской группой «Softbank Group».

Из ныне действующих проектов, самым большим считается «Великая стена Солнца», функционирующая в китайской пустыне Тэнгэр. Он выдает 1.5 ГВт. При этом уже строится более мощная ферма «Westlands Solar Park». Здесь планом предусмотрено 2.7 ГВт энергетической мощности. Но оба самых крупных проекта меркнут на фоне саудовской задумки. Солнечные парки уже на I-й фазе эксплуатации будут иметь мощность на уровне 7.2ГВт. Это планируется иметь уже в следующем году. По факту завершения строительства, которое намечено на 2030-й год, солнечная ферма сможет выдавать 200 гигаватт полезной энергии.

Таким образом, саудовский проект может сравниваться не с аналогами, а с мощностями целых стран. В текущем периоде саудиты, на уровне государства в целом, вырабатывают 77 ГВт электрической энергии. Полный запуск задуманного проекта увеличит цифру почти в 3 раза. При этом общемировая мощность солнечной генерации составляет 303 ГВт. Иначе говоря, проект Саудовской Аравии сопоставим по мощности с потенциалом всего мира.

Безусловно, это дорогой проект. В его реализацию заложена сумма в 200 миллиардов рублей. Однако экономическая и финансовая целесообразность уже подсчитаны и дали позитив. Солнечная энергия превосходно «производится» в пустыне. Будет сполна обеспечена необходимость обустройства кондиционирования в городах. Кроме того, «черное золото» является уменьшающимся ресурсом. Саудовская Аравия, которая входит в число крупнейших поставщиков нефти, желает диверсифицировать свою национальную экономику. По мнению экспертов, все делается максимально грамотно.