Эксперты Google заставят ИИ выращивать пищу


Технологии >> 04.04.2018

Секретная лаборатория «Alphabet X», ранее известная как «Google X» ведет работу по изучению возможностей ИИ в плане поддержки сельского хозяйства. Команда специалистов «Х» намерена использовать «искусственный интеллект» в процессе «выращивания пищи». Информация представлена порталом «Hi-News.RU».

Как указано в сообщении, секретная лаборатория бренда «Google» известна на весь мир тем, что здесь рождаются наиболее невероятные идеи, включая «Project Loon», «Google Glass» и многие другие. Руководитель «Alphabet X» г-н А.Теллер поделился тем, что его команда исследует возможности «искусственного интеллекта» в прикладной помощи «производства пищи».

Астро Теллер не стал вдаваться в детали технологических разработок. Он объяснил это тем, что пока коллектив специалистов «Х» еще не определился с позиционированием подхода. Однако отмечено, что рассматривается то, как машинное обучение можно органично сочетать с достижениями робототехники и БПЛА для эффективного развития сельскохозяйственной отрасли.

Известно, что любой проект лаборатории «Alphabet X» обязательно должен соответствовать этим трем критериям:
• потенциально решать вопрос, который актуален для сотен миллионов людей;
• включать инновационную технологию;
• быть теоретически осуществимым в рамках ближайшего десятилетия.

Отмечено, что ИИ идеально вписывается в рамки потенциального взаимодействия с сельскохозяйственной отраслью. Исходя из данных ООН, до 40% мирового урожая погибает из-за болезней и вредителей. Миллионы тонн пестицидов не позволяют спасти культуры. Нужны новые технологии.

По мнению г-на Теллера, сельское хозяйство является непростой областью. Оно требует очень серьезного отношения. Так или иначе, но ИИ способен повысить эффективность при сборе урожайных культур либо в процессе предусмотренного орошения. Специалисты «Х» в ближайшее время будут способны сформулировать общую концепции использования «искусственного интеллекта» в этой области.