Отечественные ученые создали искусственную кожу хамелеона


Технологии >> 01.04.2018

Ученые специалисты «МГУ», вместе со своими иностранными коллегами, сумели разработать инновационный материал новой генерации. Он отличается повышенной гибкостью. Однако даже не это считается его главной «фишкой». По своим свойствам полученный материал очень похож на кожу хамелеона. Более того, он также как кожные покровы этого животного способен менять оттенки своего цвета. Информация представлена порталом «Hi-News.RU», который ссылается на статью в популярном издании «Science».

Как указано в научной статье, ткани большого числа животных обладают неординарными свойствами. К примеру, при увеличении общего напряжения они способны упрочняться. Однако для кожи хамелеона характерно еще одно интереснейшее свойство. Кожные покровы этого животного при деформации способны еще и изменять цвет.

Отмечено, что группа специалистов, которую возглавлял Сергей Шейко, сумела разработать инновационный материал. Он гармонично сочетает «механику» животных тканей и способность изменять цветовые характеристики. Вместе с этим, физические свойства полученного материала очень сходи с кожей свиньи.

В процессе разработки искусственной «кожи хамелеона» отечественные специалисты и их зарубежные коллеги применяли особые соединения, именуемые триблок-сополимеры. Они состоят их трех слоев. Центральный из них является фрагментом, имеющим разветвленную структуру цепочек. По обе стороны от центра находятся слои из полиметилметакрилата. Они собирают все цепочки полимерного типа в единую сеть. Как уточнил один из разработчиков Дмитрий Иванов, сжимая и растягивая материал и меняя, соответственно, расстояние между отдельными цепочками полиметилметакрилата, удается добиться изменения цвета полученного материала.

Указано, что до настоящего времени не существовало синтетического материала, который способен иметь подобную «механику» живых тканей. Материал может иметь различные варианты прикладного использования.