Столичные власти уже тестируют курьеров-дронов


Технологии >> 23.03.2018

Стало известно, что власти Москвы уже начали тестирование инновационных дронов в качестве будущих столичных курьеров. В рамках тестового мероприятия они используются для курьерской доставки корреспонденции и небольших посылок. Роботы-курьеры были созданы на технологическом потенциале технополиса «Москва». Информация представлена порталом «HighTech».

Отечественными разработчиками также представили соответствующее мобильное приложение. Именно через него управляются дроны. При этом его использование предполагает минимум усилий. С помощью планшета, персонального компьютера либо смартфорна оператором робота-курьера предварительно задается маршрут следования. Далее, инновационный курьер будет ориентироваться самостоятельно. Ему в этом помогут геометки на маршрутной карте и навигация спутникового типа. Кроме упрощения действий оператора, подобная автономность имеет еще один значимый плюс. Она многократно увеличивает общую продолжительность полета аппарата. На одном функциональном заряде дрон может проходить до 30-ти километров пути.

Как отметил глава Департамента науки, предпринимательства и промполитики Москвы г-н А.Фурсин, такие «помощники» с современным ПО могут успешно использоваться на складах, промышленных предприятиях и у крупных ритейлеров. Могут эффективно доставлять корреспонденцию, файлы с документами и мелкие грузы. Дрон в состоянии поднять дл 3-х килограммов веса.

В рамках проходящего эксперимента, программное обеспечение было установлено на нескольких десятках роботов-курьеров. Власти столицы поделились мыслями о дополнительной сфере применения «помощников». Они могут использоваться не только в качестве автономных курьеров. Аппараты способны эффективно «патрулировать» территории. К примеру, весьма актуальна «помощь» с информированием о нелегальных кострах или нуждающихся в помощи купальщиках. Было установлено, что робот-дрон способен даже доставить жилет самонадувающегося типа.

Отмечается, что в рамках тестирования программное обеспечение установлено на двух десятках коптеров. В мэрии также рассказали о планах использовать дронов не только в качестве курьеров, но и для патрулирования местности. В частности, беспилотник поможет спасателям замечать купальщиков, которым требуются помощь, а также сообщать о нелегальных кострах, которые были зажжены в запрещенных для этого местах. Возможности дрона позволят, при необходимости, доставить самонадувающийся спасательный жилет.