Самолет-амфибия: в текущем году будет произведен полет с воды


Технологии >> 13.03.2018

Было подтверждено, что во второй половине нынешнего года точно будет совершен первый экспериментальный полет «AG600» с поверхности воды. Таким образом, крупнейший китайский самолет-амфибия завершит начатую в прошлом году программу комплексного тестирования воздушного судна. Информация подтверждена представителями компании-разработчика и представлена изданием «Global Times».

Как указывается в сообщении, вторая и главная часть тестовых испытаний будет проведена ближе к зиме 2018-го года. Мероприятие пройдет на авкатории водного резервуара, размещенного в провинции Хубэй. В этой центральной китайской провинции также будет обустроен спасательный центр, склад вспомогательного оборудования и современная тренировочная база.

Проект создания гидросамолета «AG600» был одобрен летом 2009-го года. Его изготовлением занималась «Aviation Industry Corporation of China». Сборка успешно завершена летом 2016-го года. В марте 2017-го г. «Водяной дракон» совершил первый экспериментальный полет, но с твердой земной поверхности. Мир стал свидетелем появления крупнейшего экземпляра подобной техники не только в Поднебесной, но и на всей планете. Целевой задачей воздушного судна считается осуществление спасательных работ в водном бассейне и тушение крупных пожаров.

По данным «AICC», инвестиционные вложения в «AG600» составили не менее 3-х миллиардов юаней. Под началом «Aviation Industry Corporation of China» работало огромное количество научно-производственных структур. В создании гидросамолета участвовало 150 научных центров и профильных институтов. Было задействовано почти 70 производственно-хозяйственных предприятий Китайской Республики.

Отмечается, что «Водяной дракон» может быть оснащен вспомогательным оборудованием, которое позволит осуществлять эффективный мониторинг морской среды, а также разведку недр полезных месторождений. Наряду с этим, гидросамолет может специализироваться на грузовых и пассажирских перевозках.