«FB» выразила готовность уплаты крупной исковой компенсации


Соцсети >> 25.08.2020

Соцсеть «Facebook» выразила готовность выплатить компенсацию по иску в сумме 650 миллионов долларов. Речь идет о деле по незаконному распознаванию лиц функцией отметки людей на фото в сети. Об этом сообщает портал «Reuters».

Сказано, что соцсеть накануне получила предварительное согласие американского федерального суда на урегулирование вопроса коллективного иска, касающегося получения и хранения биометрических данных пользовательской аудитории «FB» без их на то согласия.

Как напоминает портал, этот иск был подан еще в 2015-м году жителями Иллинойса. Они обвинили «Facebook» в нарушении законодательного документа о конфиденциальности. В частности, речь шла о функции соцсети, которая дает возможность отмечать людей на фото без их согласия.

Указано, что в прошлом месяце «Facebook» дала «добро» на повышение размера компенсации с 550-ти миллионов долларов до 650-ти миллионов. Сейчас соцсеть получила предварительное одобрение суда. Однако финальное решение по данному иску будет вынесено в январе 2021-го года.

Отмечено, что коллективное исковое заявление затрагивает интересы более го миллиона жителей Иллинойса. Для «Facebook» очень важно урегулировать вопрос «миром», заплатив 650 миллионов долларов. Это обусловлено тем, что в случае проигрыша суда в январе, соцсеть может получить штраф в размере до 6-ти миллиардов долларов.