Соцсети: новая волна мошенничества


Соцсети >> 16.11.2017

Как информирует «КоммерсантЪ», этой осенью участились случаи массового мошенничества в социальных сетях. Целые группы злоумышленников, прикрываясь сотрудниками отечественных банковских структур, выманивают преступным путем у пользователей данные их персональных карт и осуществляют воровство денежных средств. Этой информацией с «Ъ» поделилась компания «Group-IB», которая специализируется на расследовании и предотвращении преступных действий на базе высоких технологий.

Как отметил ведущий эксперт компании г-н Я.Каргалев, единичные случаи наблюдались и ранее. Однако этой осенью они носят более организованный характер. Зафиксировано двукратное увеличение активности. Компания каждую неделю определяет и блокирует множество незаконных банковских аккаунтов. По мнению аналитиков, в соцсетях действует сразу несколько мошеннических группировок.

Наибольшую активность они развили в «ВКонтакте». Жертвы находятся в официальных группах российских банков. Чаще всего «атака» идет на клиентов лидера сегмента «Сбербанк». Это обусловлено огромной клиентской базой и прекрасно узнаваемым корпоративным стилем сотрудников структуры.

Мошенники действуют по следующей незамысловатой схеме. Создается фальшивый аккаунт банковского сотрудника. Пользователь публикует вопрос либо жалобу на якобы банковском ресурсе в соцсети. Злоумышленник отслеживает данные сообщения и реагирует моментально. Обратившемуся клиенту отправляется «личное сообщение» от имени лжесотрудника кредитно-банковской организации. Более того, злоумышленники научились инициировать отправку банками SMS с паролем для входа.

В настоящий момент крупные отечественные банки знают об угрозе со стороны мошенников из соцсетей. Внедряются комплексные системы противодействия. Вместе с этим, как отметили в «Тинькофф-банке», часто блокировать лжегруппы и профили, выдающие себя за банковские ресурсы, помогают сами социальные сети. Они стараются оперативно реагировать на любые жалобы и оперативно блокировать аккаунты, с помощью которых воруются персональные данные пользователей банковских продуктов.