Facebook» уже помечает публикации СМИ, которые контролируются государствами


Соцсети >> 09.06.2020

Социальная сеть «Facebook» желает обеспечить пользовательской аудитории максимальную «прозрачность». С этой целью, она начала помечать публикации и страницы тех СМИ, которые «контролируются государствами». При этом обещано блокировать рекламу подобных изданий. Данную «метку» уже имеют страницы российских онлайн-изданий «Sputnik» и «Russia Today». Информация дана порталом новостей «The Verge».

Сообщается, что «наличие госконтроля» соцсеть будет определять, исходя из анализа структуры собственности СМИ, редакционной политики, информации о топ-менеджменте и персонале, а также источников получения финансовых средств. При составлении критериев, команда «FB» взаимодействовала с 65-ю профессиональными экспертами в области средств массовой информации по всему миру.

Отмечено, что если издание получило метку, но не согласно с решением администрации «Facebook», то оно может подать предусмотренную апелляцию. При этом должны быть приложены дополнительные документы, подтверждающие ее независимость.

Указано, что наступившим летом социальная сеть также начнет блокировать рекламу от СМИ с введенной пометкой на территории США. По мнению руководства «FB», это необходимо в преддверии ноябрьских выборов президента в Штатах.