Google» впервые обнародовал выручку сети «YouTube»


Соцсети >> 06.02.2020

Как информирует «Reuters», гигант «Google» впервые показал бизнес-выручку социального видеохостинга «YouTube». За год она составила 15 миллиардов долларов. Сервис дает более 10% финансовой выручки холдинга «Alphabet». Однако прибыль социальной сети так и осталась неизвестной.

Сообщается, что в отчетности головного холдинга «Alphabet» за IV-й квартал 2019-го года «Google» впервые раскрыл широкой аудитории рекламную выручку сети «YouTube». За последний полный квартал сервис принес 4.72 миллиарда долларов, а за весь прошлый год – 15.15 миллиардов долларов. Это оказалось на 36% больше, нежели годом ранее.

Агентство отмечает, что это первое раскрытие финансовой выручки видеохостинга за более чем 13 лет, когда в 2006-м году «Google» приобрел «YouTube» за 1.65 миллиард долларов. При этом прибыль видеосервиса в отчетности не раскрыта.

Отмечено, что подписку «Premium», которая отключает рекламу, и «Music Premium» сейчас использует более 20 миллионов человек. Выручка от этих сегментов не вошла в основные результаты поступлений «YouTube». Она отнесена в отчетности в раздел «прочее». Туда же входят продажи «умных» устройств «Google Home» и смартфонов «Pixel». Эта категория принесла в IV-м квартале еще 5.26 миллиардов долларов.