Акционеры опять хотят сместить Цукерберга


Соцсети >> 15.04.2019

Акционеры «Facebook» снова предприняли попытку сместить г-на М.Цукерберга с должности главы Совета директоров. Об этом сказано в заявлении на интернет-ресурсе американской Комиссии «SEC». Информация дана порталом «КоммерсантЪ».

Сообщается, что одной из причин подобных действий накануне годового собрания акционеров стало значительное снижение корпоративной оценочной стоимости. Из-за решений текущего руководства она «упала» на 40%. По мнению акционеров, необходимо разделить должности председателя правления и генерального директора.

Сказано, что гендиректор, который одновременно является главой Совета директоров, способен оказывать колоссальное влияние на повестку дня и решения Совета. Вместе с этим, части правления дается «больше голосов». В частности, непосредственно г-н Цукерберг имеет 13% акций «FB», а в правлении компании он контролирует 51% голосов.

Кроме того, корпоративными акционерами самой крупной в мире социальной сети были снова указаны прежние обвинения. Вспомнили тематику вмешательства в американские выборы и обмен конфиденциальными данными с изготовителями устройств. В частности, указан китайский бренд «Huawei», который разведка Соединенных Штатов относит к «угрозам нацбезопасности».