«SearchFace» отреагировал на угрозу иска от «ВК»


Соцсети >> 15.02.2019

Заявление социальной сети «ВКонтакте» о судебном иске к сервису «SearchFace» возымело действие. Ресурс для поиска пользователей «ВК» с помощью фото накануне убрал из актуальной выдачи прямые ссылки на профили в социальной сети. Информация представлена порталом «vc.RU».

Сообщается, что со вчерашнего дня поисковый сервис «SearchFace» показывает просто найденные фотографии и дает «оценку схожести» на загруженном оригинальном фото человека, но без ссылки в «ВКонтакте».

Уточняется, что информация о сервисе «SearchFace» появилась в начале текущей недели, 12 февраля. Стало известно, что появился социальный ресурс, который обеспечивает загрузку фотографии человека и поиск других его снимков в соцсетях с возможностью перехода на профили, где найденные фото были ранее опубликованы.

Сказано, что сервис был создан разработчиками, которые не афишируют своих имен. По их заявлению, ресурс создан для тестирования алгоритма интеллектуального поиска и не преследует коммерческих целей.

Тем не менее, соцсеть «ВК» оперативно отреагировала и пообещала подать судебный иск, а также закрыть сервису доступ ко всем фотографиям «ВКонтакте».

Как отметил один из разработчиков «SearchFace», пользовательские ссылки «ВК» убрали сразу после консультации с профессиональным юристом.