Блокировка страниц: «FB» впервые выполнил закон РФ


Соцсети >> 27.11.2018

Социальная сеть «Facebook» и приложение «Instagram» впервые исполнили требование российского законодательства. Они скрыли посты по решению Тушинского районного суда столицы. Информация представлена порталом «КоммерсантЪ».

Уточняется, что речь идет о личной жизни собственника казахстанского «БТА-Банка» г-на К.Ракишева. Автором спорных постов является бывший владелец банковской структуры г-н М.Аблязов. Он обвинил коллегу в половых отношениях с несовершеннолетними лицами, укрывательстве преступлений и доведении до состояния самоубийства.

Кенес Ракишев подал иск против десятка социальных интернет-площадок, в которых распространялась «недоказанная клевета». Он обратился в суд Москвы с просьбой признать ложные данные порочащими его честь и деловую репутацию. Тушинский районный суд одобрил необходимость блокировки ряда страниц в «FB», «Instagram», а также «LiveInternet».

Сказано, что после этого в первых двух социальных сетях появилась заглушка, повествующая о том, что «контент в РФ недоступен». Однако пользователи из других государств по-прежнему могут прочесть информацию из спорных постов.

Так или иначе, «Ъ» отметил факт первого выполнения «Facebook» & «Instagram» российского закона, который начал действовать с апреля текущего года и предусматривает необходимость блокировки ложных данных.