За «лайки» не возбуждено уголовных дел


Соцсети >> 04.10.2018

Как информировал представитель российской Генпрокуратуры, до сих пор не было возбуждено уголовных дел за «лайки». Необходимо понимать различия между «лайками» и репостами. Информация представлена порталом «Lenta.RU».

Сообщается, что официальный представитель ведомства г-н А.Куренной заявил об отсутствии реальных уголовных дел за «лайки» в популярных социальных сетях. По мнению Александра Куренного, многие граждане смешивают термины. Напрасно говорится о наличии уголовных дел и тюремных сроков за «лайки». Этому, в определенном смысле, способствовали и медиа-ресурсы. Появилась ошибочная фраза «о лайках и репостах».

На самом деле, важно отделить эти понятия. Уголовных дел за «лайки» нет, но за репосты – есть. Это объясняется тем, что репост является фактом размещения информации.

При этом, как добавил Александр Куренной, размещение эмблем террористических либо экстремистских организаций без конкретного призыва к участию в их деятельности также не является поводом для возбуждения уголовных дел. Поэтому не следует преувеличивать излишнюю активность правоохранительных структур в этом вопросе.