Социальные паблики просят ГосДуму отменить статью за репосты


Соцсети >> 21.08.2018

Паблики социальных сетей обратились в ГосДуму и Совет Федерации с просьбой об отмене уголовной ответственности за репосты. Информация подтверждена Ассоциацией пользователей соцсетей и мессенджеров и представлена ресурсом «TelecomDaily».

Сообщается, что сразу 50 интернет-пабликов, общая аудитория которых превышает 60 миллионов пользователей, написали открытое письмо в обе Палаты Федерального собрания. Общественность просит Высшие законодательные органы страны изменить сложившуюся практику законного привлечения пользователей соцсетей к уголовной ответственности за публикации и репосты контента в сети.

Так, в частности, инициаторы письма ратуют за отмену 148-й статьи российского Уголовного Кодекса, а также просят декриминализировать 282-ю статью УК РФ.

В письме отмечается, что уголовный срок - это слишком жесткое наказание на публикацию и репосты в соцсетях. Оно может оказать влияние на всю оставшуюся жизнь человека. Особенно, это актуально для молодежи. Проблемы с трудностью последующего трудоустройства – это лишь малая часть общего негатива лишения свободы. При этом в реальной практике правонарушений существуют намного более опасные деяния, наказание по которым просто «смехотворно».