Угрожая доносом за посты в соцсетях, у россиян вымогают деньги


Соцсети >> 17.08.2018

Пользователи соцсети «ВКонтакте» обратились с жалобами о шантаже и вымогании денежных средств. При этом использовались посты на личных страницах, которые потенциально могут считаться экстремистскими. Информация представлена порталом «Lenta.RU», который ссылается на контент «Telegram»-канала «Ты сядешь за лайк».

Сообщается, что для наглядности авторы социального канала приложили скриншоты переписки с шантажисткой. Видно, что вымогательница требовала у пользователей 150 долларов в BTC. Иначе, она обещала написать и отправить заявление в действующий Центр по борьбе с экстремизмом.

Уточняется, что злоумышленница нашла на персональной странице потенциальной жертвы в «ВК» репост отдельных цитат печально известного Андерса Брейвика. Именно он в 2011-м году устроил взрыв с столичном правительственном квартале Норвегии. После этого было расстреляно 69 человек.

Шантажистка информировала о том, что удаление страницы и репоста «не помогут». Она запугивала пользователя тем, что «по ее практике» подобный контент может иметь последствия в виде «3-х лет в колонии поселения». Действия по вымоганию Биткойнов на 150 долларов она называла «помощью».

Администрация «ВКонтакте» уже заблокировала аккаунт мошенницы.