Фэйковое сообщение в «WhatsApp» привело к жестоким избиениям


Соцсети >> 27.06.2018

Толпа разъяренных индийских сельских жителей жестоко избила нескольких ни в чем не повинных людей. Это произошло после получения фэйкового сообщения в популярной системе обмена сообщениями «WhatsApp». Информация подтверждена органами полиции штата Мадхья-Прадеш и представлена агентством «Reuters».

Как указано в сообщении, жители центрального индийского штата получили сообщения через социальный мессенджер «WhatsApp». В нем было указано, что на территории области разгуливает 500 человек, которые притворяются нищими. Они убивают мирных людей, а органы своих жертв забирают с собой. Отправители просили граждан быть внимательными и обязательно переслать данное сообщение всем своим родственникам и друзьям.

Судя по тому, что на улице собралось толпа из 60-ти человек, рассылка имела массовый характер. «Хранители порядка» быстро обнаружили лица, которые показались им подозрительными. Невиновные люди были жестоко избиты.

Как отмечает «Reuters», достаточно оперативно отреагировала полиция штата Мадхья-Прадеш. Сотрудники органов правопорядка вступил в группы мессенджера «WhatsApp», в которых рассылались фальшивые новости. Полицейские смогли быстро установить, что текст распространяется тремя лицами мужского пола. В настоящий момент все они уже арестованы.

Издание указывает на то, что этот инцидент произошел буквально несколько недель после того, как в Республике Индия случилось другое происшествие. Мирные граждане саморучно линчевали строителя в возрасте 26-ти лет. Он был заподозрен в торговле детьми. Как уточняет «Reuters», фэйковая новость о группе «работорговцев из Бангалора» также была распространена через систему «WhatsApp».

Эксперты называют это «обратной стороной медали». Мессенджер мгновенного обмена текстовыми сообщениями, изображениями и видео от социальной сети «Facebook» пользуется заслуженной популярностью аудитории. Он удобен и функционален. Однако, к сожалению, система все чаще становится инструментом для фэйковых рассылок, которые могут стоить человеческих жизней.