«FB» опять пойман на сливе данных


Соцсети >> 11.06.2018

«Facebook» снова был пойман на сливе данных своей пользовательской аудитории. Об этом в уик-энд сообщил «The Wall Street Journal». В начале новой недели продолжается обсуждение инцидента на общественных площадках. Социальная сеть поддерживала сепаратные партнерские соглашения с рядом крупных бизнес-структур. Она обеспечивала специальный доступ к записям своих пользователей.

Как информирует издание, существовавшие «белые списки» обеспечили определенным финансово-промышленным корпорациям возможность иметь дополнительную информацию о «друзьях» зарегистрированной аудитории, включая их телефонные номера. Среди компаний-партнеров значатся такие корпорации, как «Nissan Motor Company» и «Royal Bank of Canada».

Как указывают журналисты «WSJ», руководство сети «Facebook» выступало с публичными обещаниями закрыть доступ к подобным специальным записям. Это было в уже далеком 2015-м году. Однако обещание не было выполнено. Издание попросило прокомментировать появившуюся информацию вице-президента «FB» по работе с партнерскими продуктами г-на И.Арчибонга. Он не стал отрицать обнаруженный факт. Име Арчибонг признал, что социальная сеть действительно дала ряду крупных компаний «кратковременные расширения» для получения подобных данных. Однако в остальном «больше не было никаких поблажек».

Издание «The Wall Street Journal» обращает внимание читателей на то, что скандалы с «Facebook» следуют друг за другом. Совсем недавно разработчики популярной сети были обвинены в тайной и незаконной передаче данных своих пользователей изготовителей смартфонов и мобильных гаджетов. По имеющимся данным партнерские отношения соцсети были сформированы с 60-ю мировыми компаниями.

Вместе с этим, в апреле нынешнего года в СМИ появилась объективная информация о реальной утечке данных. 87-ми миллионов пользователей «Facebook». Основатель и глава соцсети г-н М.Цукерберг был вынужден даже посетить допрос, который состоялся в американском Конгрессе. Он не стал отрицать факта нарушения пользовательских прав, но при этом указал на то, что сам стал жертвой массовой утечки.