Facebook удаляет из сети лягушонка Пепе


Соцсети >> 27.05.2018

Крупнейшая социальная сеть «Facebook» информировала о запрете отдельных изображений мема, в котором использован лягушонок Пепе. Об этом сообщает издание «Motherboard».

Онлайн-ресурс американо-канадской компании «VICE» ознакомился с корпоративным пособием «FB» для персонала модераторов. В нем детально расписано то, какие жалобы пользователей должны игнорироваться, а какие картинки следует однозначно удалять.

Так, «Facebook» не реагирует на пользовательские публикации изображений отдельных героев видеоигр или мультфильмов, даже если просматривается, так называемый, «hate speech» или «язык ненависти». В качестве примера для начинающих модераторов приведен кадр из популярного мультипликационного продукта «Симпсоны». На нем Гомер изображен со свастикой. Тем не менее, модераторам «FB» указано на то, что не следует реагировать на жалобы по данной картинке.

Вместе с этим, абсолютно противоположный подход применен в случае с лягушонком Пепе. Его изображение в форме нациста на фоне ворот, которые напоминают вход в лагерь смерти «Освенцим», необходимо удалять. В настоящий момент это активно осуществляется.

Как отмечает издание «Motherboard», мем с Пепе в нацистской форме используется большим количеством «групп ненависти» с целью трансляции опасной идеологии. Такое объяснение действий с блокировкой указывается в материалах для модераторов «FB».

Изначально лягушонок Пепе является просто персонажем комикса «Boy's Club», который был издан в 2005-м году в Штатах. После того, как этот герой в 2008-м году был выложен на имиджборде «4chan», он стал мемом. Однако и это все еще было безобидно до того момента, как изображение лягушонка приглянулось ультраправым организациям. Начиная с 2016-го года, этот мем приобрел иной смысл. Дошло до того, что известная американская еврейская «Антидиффамационная лига» отнесла это мем к числу явных «символов ненависти».