YouTube обвиняется в детском шпионаже


Соцсети >> 10.04.2018

В американскую Федеральную торговую Комиссию обратилось сразу 20 юридических групп. Они требуют расследовать деятельность популярного в сети видеохостинга «YouTube». По мнению юристов, дочерняя структура «Google» незаконно собирала персональную информацию о детях. Сообщение подготовлено новостным каналом «CNN».

Указано, что авторы обращения в FTC считают, что IT-корпорация в рамках нескольких лет грубо нарушает законодательств. Речь идет о законе COPPA, который регламентирует защиту детской конфиденциальности в интернете. Документ накладывает ограничения на сбор данных о детях, возраст которых не превышает 13-ти лет. В обращении юристов отмечено, что за последние годы могли быть неправомерно нарушены права более 23-х миллионов юных пользователей.

Несмотря на тот факт, что для общепринятой регистрации персонального аккаунта в сети «YouTube» пользователь должен обязательно подтвердить достижение 13-тилетнего возраста, просмотр видео на хостинге доступен и без входа в собственный аккаунт. Кроме того, как считают юристы, следует понимать, что дети часто могут использовать учетные записи родителей.

Исходя из результатов комплексного социологического исследования, почти 50% американских детей в возрасте до 12-ти лет имеют персональный канал-аккаунт в сети «YouTube». Это может означать, что при регистрации был введены фальшивые данные о возрасте. Это возможно сделать, учитывая отсутствие документальной верификации на видеохостинге.

«Google» формально не разрешает рекламодателям таргетировать объявления на несовершеннолетнюю аудиторию. Тем не менее, заявители утверждают, что замечали кампании, транслирующие рекламу по ключевым словам «малыш» или «игрушка».

Так или иначе, в жалобе в FTC требуется оценить каждый индивидуальный случай. Если данная просьба будет удовлетворена, то сумма штрафных санкций может составить миллиарды долларов. Ведь бренд «Google» получал конкретную прибыль от неправомерного сбора и использования пользовательских данных от детей на своем сетевом хостинге «YouTube».