Война за газ в Средиземном море может продолжиться


Производство >> 18.07.2017

Активные разработки шельфовых газовых месторождений в Восточном Средиземноморье постоянно растут. Увеличивается объем геологоразведочных работ с учетом строительства газопровода между Израилем и Турцией, растут геополитические риски.

Все стороны готовы объединится ради получения коммерческих перспектив, но нельзя забывать, что если Турция, Греция и Кипр не смогут в переговорах найти компромисс, все может закончится военным конфликтом.

В последнее время перспективы развития шельфовых месторождений Кипра внушают оптимизм не только по причине соглашений между Никосией и ее международными партнерами, но и по причине возможного успешного воссоединения двух частей острова.

Последняя разработка месторождения оказалась тщетной - 2 главных участника, греческий и турецкий Кипр, не смогли в очередной раз разрешить спор. Обе стороны продолжают обвинять друг друга в нежелании идти на компромисс. Военное противостояние угрожает офшорным нефтегазовым проектам компании Total (Франция) и ENI (Италия). Эти нефтяные компании вчера начали буровые работы в море.

Анкара осудила эти операции и теперь угрожает принять меры. Она направила фрегат TCG Gokceada для контроля бурового судна West Capella. В свою очередь West Capella находится в кипрских водах. Она начнет работу на глубине 700 м, которая продлится 2-3 месяца, а первые результаты объявят осенью. Аналитики ожидают успешных буровых работ.

По причине буровых работ Кипр ограничил доступ на 5 миль вокруг места бурения всем торговым судам. Анкара восприняла это как прямую конфронтацию, так как всегда считала, что газовые ресурсы Кипра принадлежат грекам и туркам-киприотам. Эксперты считают, что далее ситуация может принять совершенно разные обороты.