КАМАЗ может сменить Toyota на Дальнем Востоке


Производство >> 27.02.2018

Власти Приморского края выразили готовность предоставить крупному отечественному автопроизводителю «КАМАЗ» заводские мощности «Соллерс Бусан». Эта компания входит в структуру другого крупного автоизготовителя – Группу «Sollers». Завод может быть потенциально использован брендом из Набережных Челнов для выпуска своей техники в Дальневосточном регионе. Информация подтверждена сообщением местной администрации.

Производственная структура «Соллерс Бусан» с 2013-го года специализировалась на сборке внедорожных транспотных средств модели «Land Cruser Prado» от японского бренда «Toyota». Однако, ввиду объективных экономических причин, проект был закрыт в середине 2015-го года. В текущем моменте здесь не изготавливаются транспортные средства «Toyota».

После сообщения властей Приморского края эксперты из «Автостата» поинтересовались мнением руководства «Sollers». В компании отметили, что готовы обсудить вопрос предоставления освободившихся заводских мощностей для сборки транспортных средств «КАМАЗ». В свою очередь, представитель автогиганта из Набережных Челнов информировал о том, что в текущем моменте еще нет конкретных договоренностей о запуске производства грузовых транспортных средств и прочей техники в Приморском крае. Пока только состоялось общее знакомство с регионом и его инфраструктурно-технологическим возможностями.

Вместе с этим, «Автостату» стало известно, что власти Приморского края предложили «КАМАЗу» изучить возможности и другой площадки, размещенной в Уссурийске. Она относится к объектам ТОР «Надеждинская». Здесь может быть организовано, в том числе, и производство электробусов. При этом партия пробной техники может поступить в регион еще в I-м полугодии нынешнего года.

В администрации края подтвердили эту информацию, выразив готовность проведения тестовых мероприятий с электробусами в Приморье. Уже начались переговоры о поставке. Техника может работать, как на газе, так и электрической энергии. Бесперебойный режим эксплуатации составляет 8 часов. По мнению представителя местных властей, электробусы позволят обеспечить эффективную экономию топливных ресурсов.